Características del abuso y maltrato de personas ancianas en Puerto Rico - Sánchez-Salgado, Carmen Delia (Puerto Rico Health Sciences Journal, 2007)
La investigación realizada fue una de tipo descriptivo con el propósito general de conocer la prevalencia y el fenómeno del abuso y maltrato en la población mayor de 60 años de edad de Puerto Rico. Se definen las formas de maltrato al anciano, incluyendo las características sociodemográficas, recurrencia del maltrato, características del perpetrador, factores de riesgo historial de condiciones de salud, entre otros. La muestra fue seleccionada aleatoriamente de los expedientes clasificados bajo la Sección de Protección identificados como casos de maltrato o negligencia por el Servicio a Adultos del Departamento de la Familia de las regiones de Aguadilla, Arecibo, Bayamón, Caguas, Carolina, Guayama, Humacao, Mayagüez, Ponce y San Juan durante el año fiscal 1999 al 2000. Un total de 255 expedientes fueron revisados y un total de 246 expedientes cumplían con los criterios establecidos para formar parte del estudio. Los procedimientos utilizados fueron cónsonos con los estándares éticos y de privacidad. Se registró un por ciento más alto de casos de negligencia, seguido por maltrato emocional o psicológico, maltrato físico, explotación financiera y abuso sexual. Limitaciones cognitiva y social y la necesidad de asistencia fueron factores de riesgo para el abuso de ancianos. En el caso del agresor principal se registra la familia como principal maltratador del (la) anciano(a), especialmente un hijo(a). Algunos factores mitigantes que explican o aumentan el riesgo de abuso en personas ancianas son la enfermedad física o psicológica de un miembro de la familia o cuidador y/o la falta de acceso a recursos. Entre las recomendaciones que se ofrecen se encuentra el desarrollo de un acercamiento sistemático para reportar y documentar el abuso en la población anciana. Es necesario educar al público acerca de los derechos de la población de edad avanzada. Educar a profesionales, cuidadores y el público sobre abuso y maltrato es crucial para la prevención. La falta de concienciación sobre el maltrato a personas de edad avanzada puede conllevar a la falta de identificación, notificación o denuncia del caso y hasta podría resultar en muerte por parte tanto de la víctima como del (la) agresor o agresora.