Cuando “ni vivimos ni morimos”: El caso Schiavo - Gayá-González, Lillian (Puerto Rico Health Sciences Journal, 2006)
Mucho se ha comentado sobre el caso Schiavo. Estamos seguros que no será uno aislado. Vislumbramos más situaciones médico-legales causadas en primera instancia, por el uso de una tecnología médica que podrá prolongar aún más la existencia de los seres humanos con condiciones neurodegenerativas, de índole genética en su etiología o adquiridas, irreversibles. Por ello, es oportuno presentar algunos asuntos a modo de reflexión sobre las situaciones límites que se presentan en casos en los que"ni vivimos ni morimos”. Es correcto afirmar, como lo hizo el representante legal de los padres de Terri Schiavo, que Terri no se encontraba en un estado de salud terminal (end-of life-situation). Su vida se pudo haber prolongado quince años más. Sin embargo, su cuadro clínico no es tan sencillo de comprender. Terri ha sido la ventana por la cual el público educado ha confirmado que las decisiones éticas en asuntos médicos se dan siempre en un ambiente de incertidumbre y probabilidades. Uno de los factores que hace que situaciones como éstas sean angustiosas, es la incapacidad del paciente para dar respuestas. A pesar de toda su dureza, es innegable que el caso Schiavo nos ha permitido reflexionar sobre nuestra fragilidad humana.